В Петербурге подвели итоги цикла экспертных круглых столов, которые прошли в Общественной палате города в рамках молодежного медиапроекта «Дело молодых»

Эксперты обсудили наиболее значимые для города и страны события 2022 года, а также оценили уровень соответствия ожиданий на начало года реально складывающейся ситуации в социальной, экономической и политической среде Петербурга. Участники рассмотрели новые форматы общественного взаимодействия и попробовали спрогнозировать вектор дальнейшего развития с учетом международной обстановки. Помимо этого, были озвучены итоги и перспективы дальнейшей реализации проекта «Дело молодых» на будущий год.

Модератором мероприятия традиционно выступил член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Экспертами стали: первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина, Президент НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ходачек, руководитель петербургского отделения НОМ Сергей Григорьев, главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, член Экспертного совета при Общественной палате Петербурга Евгений Панкевич и  политолог Юрий Светов.

Говоря о проекте, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников отметил, что разговор, во время всех круглых столов, проходил в формате равноправного и живого диалога. Среди наиболее популярных у молодых участников вопросов он выделил реформу городского транспорта, реновацию, рынок труда и трудоустройство, образование и экологию в Петербурге.

Дмитрий Гавра прокомментировал, что 2022 год, как и предыдущие два года показал, что мир далеко не такой, как мы привыкли его видеть. Он также добавил, что предстоит решить многие проблемы современности и подчеркнул, что этот год мы вспомним неоднократно, в связи с тем, что было много новых вызовов и реформ.

Александр Ходачек отметил растущую тенденцию спроса выбора абитуриентов инженерных специальностей, которые очень востребованы российской экономикой. Он подчеркнул, что именно производственные предприятия Петербурга получают сейчас большую поддержку со стороны государства. Важно и то, что город выполняет все социальные обязательства, а именно, вопросы поддержки семей с детьми, обеспечение сирот, расселение коммунальных квартир, формирование системы учета нуждающихся в помощи, в том числе и при содействии НКО Петербурга. Эксперт также подчеркнул, что в Петербурге, как нигде в России, для каждого гражданина есть уникальные возможности приложения труда в целях получения дополнительного дохода. В целом, по мнению эксперта, итоги 2022 года носят положительный характер, это говорит о том, что невзирая на несколько корректировок бюджета в течение года в сторону увеличения, всегда направлялись средства в социальную сферу, инженерное обеспечение и взятые городом обязательства. 

Все идет по плану и в рамках стратегии развития города. В этом уверена Наталья Еремина. Она представила тренды современной экономики в ЕС, рассказала о реакции российской экономики на происходящие перемены и выделила перспективы на ближайшие годы. 

Этот год стал началом диалога с молодежью. Так прокомментировал итоги 2022 года Сергей Григорьев: «Молодёжь стала понимать одну простую вещь: «Где ты родился, там и пригодился», потому что отзывы людей, которые уехали из нашей страны зимой и весной, довольно негативные», — рассказал Сергей Григорьев.

«Получилось не так, как мы мечтали в декабре. Но все стало более реалистично. Важный момент – мы справляемся со всеми задачами», — сказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Напомним, медиапроект «Дело молодых» стартовал в мае 2022 года. Одна из важнейших его задач – формирование гражданской патриотической позиции в молодежной среде Петербурга. Проект реализуется по инициативе и при поддержке «Института современного государственного развития» совместно с Общественной палатой Санкт-Петербурга и телеканалом «Санкт-Петербург». Его идея заключается в том, чтобы запечатлеть и продемонстрировать множество информационных материалов в самых разных форматах, на каждый из которых можно будет опереться в том числе при разоблачении фейковых новостей. Все подготовленные материалы основывались на мнении экспертов из таких областей, как журналистика, политология, экономика, социология, культурология и др.

Как отметил главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, проект позволяет слышать не только голос экспертов, которые разбираются в проблематике, но и голос молодежи, которая смотрит на эти проблемы своими глазами. 

Дискуссии активно освещались на телеканале «Санкт-Петербург» и в социальных сетях. В  «Дело молодых» было создано несколько сотен видеороликов, которые размещены в социальных сетях, а аудитория составила несколько десятков тысяч человек. Важно, что этот актуальный контент всегда находит до своего зрителя.

«Потенциал Общественной палаты Санкт-Петербурга, которая является одним из фундаментов для подобных экспертных дискуссий, еще не до конца раскрыт в медийном поле. Это кладезь — десятки авторитетных людей с глубинными знаниями. Наша задача помочь им упаковать свои знания, свои экспертные мнения в современные формы», — подчеркнул Александр Малькевич.

«Дело молодых» — это не только круглые столы, но и различные дискуссионные площадки. Подробнее о них рассказал Дмитрий Солонников, — «Дискуссионные площадки существенно отличаются от серии круглых столов. На них контент в диалоге друг с другом вырабатывают исключительно эксперты. А дискуссионная площадка – это большая аудитория студентов и несколько экспертов, которые беседуют не друг с другом, а с аудиторией. Мы хотели бы видеть молодежь основным участником процесса, чтобы они задавали волнующие их вопросы. Чтобы это был открытый и честный диалог. В этом году мы провели пять таких мероприятий».

На прошедшей после пресс-конференции, которая прошла в ТАСС, также посвященной итогам молодежного медиапроекта «Дело молодых» член Общественной палаты России Александр Малькевич сказал, «Тот проект, итоги которого мы подводим, аналогов в России не имеет. <…> Санкт-Петербург показал всей России модель, пилотный проект. Да, в нескольких регионах страны где-то раз-два в год проводились заседания экспертных клубов с интересной повесткой, представительным составом участников. Но нам удалось здесь создать постоянно работающую структуру. Это очень важно, когда два раза в месяц проводятся очень серьезные и глубокие дискуссии».

«Такой формат мероприятий позволяет выводить в публичное пространство не медийных, но очень компетентных в своих узких сферах экспертов», — отметил эксперт.

Экономика нового мира как новые возможности для развития или выживание в экстремальных условиях, 319 день рождения Петербурга, профессии будущего, транспортная реформа в городе, патриотизм, арктические перспективы, мобилизация общества, экономики, информационного пространства, экспертный взгляд на день голосования, стабильность и обновление – эти темы обсуждались на заседаниях круглых столов проекта «Дело молодых» в 2022 году.  

Подводя итоги проекта, Дмитрий Солонников, рассказал, что «Дело молодых» продолжиться и в следующем году, с привлечением более широкого круга участников, «Планируем более активно вовлекать представителей студенческого самоуправления, а также расширить спектр освещаемых тем и добавить в дискуссию больше интерактивности, чтобы молодежь сама определяла спектр интересующих ее вопросов».