О проблеме нехватки парковочных мест рассказал член Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов

Во дворах собираются сделать эксплуатационную маркировку — дорожную разметку зон, на которых оставлять машины будет нельзя.

По предварительным данным, нарушителей будут штрафовать по уже существующей ст. 32.1 Закона об административных правонарушениях «Размещение транспортных средств на территориях детских, спортивных площадок, площадок для выгула и дрессировки животных, перегораживание подъездов к площадкам для сбора отходов, перегораживание внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, проходов к зданиям и входов в них». Штрафы для физических лиц по ней составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, до 40 тыс. рублей — для должностных лиц, до 500 тыс. рублей — для юридических лиц.

В документе сказано, что маркировка исключит блокировку проходов к пешеходным дорожкам и мусорным площадкам и должна повлиять на санитарное состояние территории.

«Не знаю, насколько поможет разметка во дворах, — отмечает он. — Эффективнее отрегулировать время вывоза мусора из дворов. Важно, чтобы мусоровозы не выбивались из графика и приезжали всегда в одно и то же, заранее обозначенное время. Оно должно быть обозначено на информационном стенде, который не должен перегораживать проезд. Пока же информации о том, во сколько вывозят мусор с того или другого двора, не хватает. Хотя НЭО заверяли, что такие таблички везде, я их не видел. Вывозить мусор, наверное, лучше, например, рано утром, когда еще нет транспортного коллапса на дорогах. Жители города очень быстро привыкнут к расписанию вывоза мусора и будут четко знать, что, например, в 07:00 приедет мусоровоз и проезд должен быть свободен».

Автоэксперт также говорит о необходимости создания специальной рабочей группы , которая могла бы связать воедино работу разных ведомств, чтобы не допускать рассогласованности в действиях.

«Чтобы не было такого, как, например, бывает в других сферах, когда роют яму в одном месте для прокладки кабеля, а из-за этого рушится теплосеть. Потом «Теплосеть» там же роет и нарушает кабель. Такого быть не должно. Работа над правилами должна быть согласованной, общей. Это должно быть разработано не формально, а реально, комплексно», — подчеркивает Валерий Солдунов.

Источник: https://clck.ru/32p4d3