Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга стали лауреатами Премии «Золотой пеликан»

На новой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга 7 декабря состоялась XXV юбилейная церемония вручения Премии «Золотой пеликан» — народной награды за милосердие, творчество, гуманизм и душевную щедрость, которая прошла при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Впервые в истории проведения Премии лауреаты определились народным голосованием, в котором приняли участие более 50 тысяч петербуржцев. В этом году было подано рекордное количество заявок — свыше 1200.

В юбилейной церемонии Премия вручалась в 7 номинациях: «За социально-медицинскую помощь и образование», «За позитивный креатив в журналистике и литературе», «За гуманизм в творчестве и искусстве», «За полезную общественную и государственную деятельность», «За возрождение традиций меценатства и поддержки искусства», «За возрождение традиций духовности и русской культуры», «За эмоциональный интеллект и умение не сдаваться».

Лауреатов Премии в номинации «За полезную общественную и государственную деятельность» чествовала Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга, член Совета попечителей Премии Ирина Валерьевна Соколова. Вручая «Золотого пеликана» победителям, она сказала: «Мне очень приятно, что юбилейная церемония вручения главной народной награды Санкт-Петербурга за душевную щедрость и милосердие проходит в этом году при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга, и Общественная палата будет продолжать осуществлять такую поддержку столько, сколько будет существовать эта замечательная Премия! За четверть века «Золотой пеликан» объединил тысячи петербуржцев разных профессий и направлений деятельности. Это люди, которые находят в себе силы, время и желание поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Номинация «За полезную общественную и государственную деятельность» самая широкая и разноплановая, и очень сложно было определить победителей, выбрать достойнейших из достойных! Поздравляю всех лауреатов Премии «Золотой пеликан» с заслуженной наградой! Большое спасибо за то, что вы делаете, за вашу чуткость и отзывчивость, за ваши добрые дела и добрые сердца!»

Лауреатами двух номинаций XXV юбилейной церемонии награждения стали члены Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«Золотого пеликана» в номинации «За социально-медицинскую помощь и образование» получил Глеб Валентинович Кондратьев, заведующий учебной частью и ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

В номинации «За гуманизм в творчестве и искусстве» награду получила Валерия Дмитриевна Соколова, генеральный директор «Международного творческого фестиваля «Шаг навстречу!».

Высшей награды Союза лауреатов Премии «Золотой Пеликан» — ордена «Милосердие и душевная щедрость» — за вклад в укрепление гражданских инициатив, гуманизацию общества и служение делу добра и милосердия удостоена Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Алексеевна Урманчеева.

Ордена «Милосердие и душевная щедрость» также удостоены: Светлана Юрьевна Агапитова — Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Елена Витальевна Михайлова — генеральный директор благотворительного Движения «Золотой Пеликан», Павел Михайлович Маркин — фотокорреспондент, Почётный член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры РФ, Нина Николаевна Усатова – актриса театра и кино, народная артистка России, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга Сергей Иванович Паршин и актриса театра и кино Елизавета Михайловна Боярская.

Напомним, Премию «Золотой пеликан» учредили в 1994 году как высшую народную награду в области благотворительности, творчества и социальной работы. За время существования Премии «Золотой пеликан» ее лауреатами стали более 600 человек. Среди них – педагоги, врачи, меценаты, социальные работники, священнослужители, волонтёры, представители общественных организаций, актеры, певцы, музыканты, поэты. Люди с большими сердцами, которых объединило стремление беззаветно и искренне помогать другим.