Широкий доступ к фондам отдела эстампов Российской национальной библиотеки (РНБ) получат студенты Санкт-Петербургской академии художеств благодаря соглашению о сотрудничестве между двумя известными центрами отечественной культуры.
Генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский: «Сегодня у нас знаменательное событие. Два императорских учреждения Императорская публичная библиотека и Императорская Академия художеств подписали давно назревшее соглашение о сотрудничестве. Я глубоко убежден, что Российская национальная библиотека будет, в первую очередь, полезна студентам, обучающимся в Академии художеств. Здесь, например, в отделе эстампов, находится богатейшая коллекция гравюр, литографий, плакатов, открыток и дагерротипов. Очень отрадно, что мы подписываем соглашение о сотрудничестве и сразу же стартует конкретное дело. Здесь, и не только в отделе эстампов, вы увидите такие издания, которых вы не увидите больше нигде. Сегодня библиотека возрождает старые традиции. Дело в том, что в Отделе эстампов, который до революции назывался Отделением изящных искусств и технологий уже с 1850-х гг. устраивались выставки, знакомящие с национальными школами гравюры и гравировальными техниками. В 1872 году, когда Отделение возглавлял Владимир Стасов, его фонды часто использовались для подбора необходимых художникам, историкам искусства, композиторам иконографических и исторических материалов».
Фонд отдела эстампов библиотеки ранее назывался отделением изящных искусств и технологий. Это подразделение РНБ является одним из самых значительных собраний отечественной печатной графики в стране и насчитывает свыше 1,17 млн экземпляров с XV века по настоящее время. Здесь хранятся отечественные и иностранные документы в формате листовых изданий, альбомов и книг. Полноту собрания обеспечивает как поступление изданий в качестве обязательного экземпляра, так и постоянное пополнение фонда путем приобретений и получения в дар ценных и редких произведений и коллекций.
В числе листовых изданий в фонде представлены эстампы, фотографии, плакаты, репродукции. Значительную и наиболее используемую часть фонда составляют альбомы как напечатанные типографским способом, так и гравированные, литографированные, фотографические. В состав основного фонда также включены каталоги художественных выставок и собраний музеев.
Источник: https://clck.ru/32ruPF


