Член Общественной палаты Петербурга Владимир Гронский: «Выставку «Сады Ислама» представили в Музее современной истории России»

В центре экспозиции – печатный Коран, изданный в 1787 году по указу Екатерины II.

Выставка «Сады Ислама» проходит в Музее современной истории в Москве. Ее главный экспонат – печатный Коран, впервые изданный в России в конце XVIII века.

Чтобы увидеть этот экспонат, приехали мусульмане из разных стран – Италии, Индонезии, Пакистана. Первый печатный Коран, изданный в России в 1787 году по указу императрицы Екатерины II. Веками ранее первые Кораны на арабском языке были напечатаны в Европе, но эти издания мусульмане практически не покупали – в Священном тексте было слишком много ошибок. В типографии Академии наук Петербурга Коран печатали специально отлитым шрифтом, который воспроизводил почерк одного из лучших каллиграфов Усмана Исмаила. Это издание не вызывало никаких разночтений и было принято всеми мусульманами мира.

«В мире сохранилось всего четыре таких Корана, и вот один из них находится в Российской национальной библиотеке. Было отпечатано 1000 с небольшим Коранов. Они были отправлены в мечети Российской империи, а один Коран сохранился у нас – его мы представляем на этой выставке», рассказал генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.

Через несколько лет типография с арабскими литерами из Санкт-Петербурга переехала в Казань. Священную книгу печатали огромными тиражами. Казанские Кораны стали основным товаром на книжных рынках Бухары, Самарканда, разлетелись по Индии, Аравии, Ирану. В некоторых уголках исламского мира печатное издание даже переписывали вручную. На этой выставке есть и другие «книжные экспонаты» – тексты богословов Насыри, Марджани, Баруди; атласы Волжской Булгарии, альбом мечетей всего мира. Погружает в «Сады Ислама» и живопись – галерея портретов муфтиев и имамов от современных художников.

Подробнее смотрите в сюжете: https://clck.ru/333AVV