Владимир Гронский: В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Ревнители военной старины»

«Тема возрождения Русского военно-исторического общества очень актуальна, особенно в такие непростые дни для нашей страны, когда она вновь обретает свое величие. Думаю, выставка, основанная на наших фондах, будет интересна для посетителей, и они смогут найти много интересных материалов», – сказал Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, генеральный директор РНБ Владимир Гронский.

Выставка посвящена сразу двум важным датам: 115-летию со дня основания Императорского русского военно-исторического общества и 10-летию Русского военно-исторического общества.

В создании выставки, которая проходит в новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ), принял участие Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Поэтому в экспозиции представлены не только уникальные документы, фотографии и книги, но и обмундирование разных эпох, образцы оружия, а также портреты почетных членов-учредителей Военно-исторического общества.

В РНБ рассказали, что Императорское русское военно-историческое общество было создано по указу императора Николая II в 1907 году. Своей главной задачей оно считало объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории.

Члены общества занимались археологическими исследованиями мест сражений, коллекционированием военной формы, оружия и атрибутики. Они принимали участие в создании и описании новых военно-исторических музеев, собирали сведения о наследии предков и текущих событиях.

В числе раритетов – первый печатный устав общества, послание к императору Николаю II, переписка по различным вопросам развития военно-исторической науки.

С началом Первой мировой войны общество прекратило свою деятельность. Возрождено оно было по указу президента РФ в 2012 году.

Деятельность общества направлена на консолидацию сил, противодействие искажению истории, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

Источник: https://clck.ru/338wY9