Президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), президент института истории и социальных наук Герценовского университета, почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Воронцов очень гордится знакомством со своим земляком — первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
«Полет первого человека в космос на всех нас произвел сильнейшее впечатление, особенно на тех, кто жил на Смоленщине, — вспоминает Алексей Васильевич. — Я прекрасно помню этот день — 12 апреля 1961 года. Я тогда учился в Смоленском пединституте. Кто-то из студентов в коридоре громко крикнул: «В космосе — Гагарин!» Мы все выбежали из аудитории, а потом, радостные, вышли на улицу.
Но что больше всего нас поразило, так это то, что Гагарин наш земляк. В газетах писали, что он — смоленский мальчишка, родился в деревне Клушино, в крестьянской семье, работал в комсомоле и т. д.…Это придало нам такой импульс, что весь вечер мы ликовали, отмечали это событие в общежитии. А однажды Юрий Алексеевич Гагарин приехал в наш вуз, и это было незабываемо.
На его неофициальные встречи с моим дядей приглашали меня (я тогда работал секретарем комитета комсомола института, был членом бюро обкома). Мы с Юрием Гагариным долго беседовали, сидя за обеденным столом… Он живо интересовался моими корнями, семьей. Говорил, что у нас с ним много общего: родились в деревне, родители — крестьяне, хотя в отличие от меня его отец, хоть и раненым, но вернулся с фронта. «Но мне тоже пришлось пахать и испытать много трудностей, чтобы стать космонавтом», — рассказал Алексей Воронцов.
Подробнее об этом в источнике: https://clck.ru/347zWG
