В российских школах с 1 сентября введут уроки по профориентации, необходимость которых продиктована потребностями российской экономики. Кроме того, вернутся система награждения серебряными медалями и приобщение детей к общественно-полезному труду.
Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов: «Планируется вовлечение ребят в общественно-полезный труд без информированного согласия родителей. То есть, как это было в доброй старой фундаментальной советской школе, когда дежурство по классу было нормой, школа была вторым домом: ведь чисто не там, где убирают, а там, где поддерживают порядок. Все также помнят, как дежурили по классу, проверяли готовность одноклассников к уроку – это все были элементы самоуправления, – поделился мнением директор лицея №369 Константин Тхостов. – В нашем лицее у нас никуда не пропадало трудовое воспитание. При этом никто не моет полы руками детей, это категорически неправильно и категорически запрещено. Да и субботник носит скорее созидательный характер, чем уборочный».
С 1 сентября в школы вернут понятие трудового воспитания, с которым хорошо знакомы представители старшего поколения. В советские годы учащиеся убирались в классе и на пришкольной территории, высаживали и поливали растения. Нововведение практически повторяет систему.
Некоторые родители, правда, опасаются, что учащимися могут заменить технический персонал школ. Однако в Госдуме поспешили успокоить: «Главным аспектом рассматриваемых изменений является укрепление всей системы трудового воспитания в школах, начиная с моментов, которые связаны с чистотой в классе, в столовой, в спортивном зале и вообще на территории школы до экологических акций и патриотических мероприятий».
Речь также идет о шефстве над ветеранами Великой Отечественной войны, помощи старшим поколениям и уходе за памятниками и вечными огнями.
Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2023-07-31/antistressterap..
