Участники Экспертного клуба 2024 оценили информационное сопровождение избирательного процесса

В Академии талантов прошел очередной экспертный круглый стол в рамках работы Экспертного клуба 2024. Свои мысли о качестве информационного сопровождения избирательного процесса высказали член Общественной палаты Санкт-Петербурга, политолог Дмитрий Солонников, политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, руководитель Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга на базе СПбГУПТД Екатерина Туголукова, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин и заместитель главного редактора «Петербургского дневника» Максим Сю. Модератором встречи выступил Илья Стрелков.

Дмитрий Солонников отметил, что все кандидаты в президенты имеют равные возможности для своего продвижения на разных информационных площадках:

«Если говорить о четырех кандидатах, то у всех своя стратегия и свое движение. Кандидат Владимир Путин довольно активен, мы это видим по его присутствию в медиа, по его поездкам по стране. <…> Кандидат Владислав Даванков активен в новых медиа, и это, видимо, основная кампания, которая будет проходить на интернет площадках. Это логично, так как Даванков ориентируется на молодого избирателя, на представителей нового креативного класса. <…> Достаточно активен Леонид Слуцкий – это и поездки по стране, яркие события, которые показывают его как преемника Владимира Жириновского. <…> Самое традиционное и консервативное направление выбирает Николай Харитонов, который работает с партийными изданиями и медиа…».

Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра напомнил, что, согласно опросу ВЦИОМ, проголосовать на предстоящих выборах планируют около 77% россиян. По оценке эксперта, итоговый результат, с учетом социологической погрешности, может отличаться от прогнозируемого на 4% как в большую, так и меньшую сторону.

Как отметил заместитель главного редактора «Петербургского дневника» Максим Сю, главное городское издание также открыто освещает все аспекты избирательного процесса:

«Наше издание открыто для всех партий и кандидатов, так как каждый кандидат должен находиться в равных условиях – у нас есть фиксированный объем политической рекламы, которую мы должны безвозмездно предоставить участникам этого процесса. Сейчас, когда до выборов остается чуть больше двух недель, мы считаем очень важным показывать, как проходит к ним подготовка: в рубрике «Город в лицах» мы рассказываем о людях, которые непосредственно участвуют в организации избирательного процесса…».

О готовности Санкт-Петербургской избирательной комиссии к проведению выборов с 15 по 17 марта рассказал Юрий Кузьмин:

«С 17 февраля наши члены участковых избирательных комиссий «пошли в народ», чтобы рассказать о предстоящем голосовании в рамках проекта «ИнформУИК». Адресное информирование будет проходить до 7 марта. Более восьми тысяч сотрудников прошли соответствующее обучение».

Руководитель Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга на базе СПбГУПТД Екатерина Туголукова также отметила, что юное поколение петербуржцев также готово отдать свой голос за будущего президента страны. Большая часть молодых людей воспринимает день голосования как семейный праздник.

Репортаж о прошедшем круглом столе в рамках работы Экспертного клуба 2024 подготовил телеканал «Санкт-Петербург»: clck.ru/396PsR