Процедура заслушивания ежегодного доклада перед парламентариями регламентирована статьей 12 Закона Санкт‑Петербурга от 23.12.2016 №731-124 «Об Общественной палате Санкт‑Петербурга».
Доклад подготовлен в соответствии с Законом об Общественной палате Санкт-Петербурга. В нем отражены итоги и деятельность Общественной палаты с июня 2023 года по май 2024 года.
Подробности выступления в тезисах доклада заместителя председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александра Ивановича Вахмистрова:
За 12 месяцев Общественной палатой и ее членами было проведено более 240 заседаний комиссий, рабочих встреч, общественных мониторингов и обсуждений, в которых принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, экспертное сообщество и некоммерческие организации города.
По результатам каждого мероприятия сформированы конкретные рекомендации, которые направлены в органы исполнительной и законодательной власти, Общественную Палату Российской Федерации. Многие предложения были учтены в соответствующих нормативных актах.
В Общественную палату Санкт-Петербурга поступило более 2 тысяч обращений и запросов.
Более 200 обращений от общественных объединений и некоммерческих организаций города по вопросам методической и информационной поддержки их деятельности, проведения совместных мероприятий, а также консультирования по проектной и грантовой деятельности, участию в федеральных и региональных конкурсах на предоставление грантов и субсидий.
Наиболее часто граждане обращались:
- по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства;
- по вопросам социальной защиты и мерам поддержки граждан;
- по вопросам и мерам поддержки семей участников специальной военной операции, семей, эвакуированных с вновь присоединённых территорий, проживающих в Санкт-Петербурге.
Силами членов Общественной палаты отправлено 10 партий гуманитарного груза для участников СВО и мирных граждан. Это лекарства, в том числе специальные: одежда, маскировочные сетки, оргтехника и расходные материалы, книги, школьные учебники, средства гигиены, продуктовые наборы и многое другое.
Общественная палата города продолжает оказывать поддержку участникам СВО и их семьям, семьям с детьми, эвакуированным из зоны боевых действий. Проведено более 20 групповых мероприятий. Такая форма работы позволяет не только помочь семьям адаптироваться, но и в неформальной обстановке узнать их текущие проблемы, поддержать их.
Общественная палата Санкт-Петербурга регулярно проводит встречи с семьями участников специальной военной операции. Такие встречи проходят с участием представителей исполнительных органов государственной власти, некоммерческих организаций, волонтерского сообществ. В одной из таких встреч участвовала Останина Нина Александровна – председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
При поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга прошла Конференция «Программа комплексного сопровождения демобилизованных военнослужащих с психотравмой и их семей».
Также при поддержке Общественной палаты в Санкт-Петербурге уже второй год проходит, общественно-культурная программа «Я верю в свой народ». Это программа, направленная на поддержку Вооруженных сил Российской Федерации. Общественная палата стала соорганизатором двух Форумов волонтерских команд «Нам нужна одна Победа». Главная цель этих форумов – объединять усилия всех, кто участвует в помощи нашим военнослужащим – участникам СВО, их родным и близким.
В сентябре в Петербург по приглашению Общественной палаты города приезжали студенты Мариупольского государственного университета имени А. И. Куинджи, которые стали участниками патриотической акции большой программы «Я верю в свой народ». Выступали в Кронштадте в парке Патриот. Члены Общественной палаты постарались создать такие условия, чтобы ребята из Мариуполя имели возможность неформального общения с активной молодежью нашего города- с членами Молодежной коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга, Молодежного парламента при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, членами Общественных молодежных советов при районных администрациях и членами Союза рабочей молодежи. В последний день студенты мариупольцы встретились с председателем и членами Общественной палаты Санкт-Петербурга, чтобы поделиться впечатлениями и обсудить дальнейшие совместные проекты и сотрудничество.
Такой проект состоялся в апреле. Команда петербургской молодежи на площадке Общественной палаты провела семинары для студентов университета им. Куинджи и Педагогического университета Бердянска. На семинарах ребята делились опытом, обучали как писать, защищать, реализовывать социальные проекты, на площадках Росмолодежи.
Общественная палата очень плодотворно взаимодействует с Общественной палатой Российской Федерации, с Общественными палатами регионов, Всероссийскими общественными организациями. Так на площадке Палаты прошли Заседание Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате Российской Федерации и Круглый стол Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации
В ноябре Общественная палата Санкт-Петербурга провела второй Форум «Некоммерческий сектор Петербурга: новые реалии». На площадке Форума работало 8 секций. В работе форума приняли участие более 400 человек, это руководители и представители некоммерческих организаций, органов власти, бизнес-сообщества, средств массовой информации.
Вопросы поддержки некоммерческих организаций нашего города всегда находятся в фокусе внимания Общественной палаты. Работают два проекта, направленные на информационную поддержку наших НКО: Маленькие дела для большого города и Творческая среда. Ведется консультационная работа для НКО, подающих заявки на федеральные грантовые конкурсы.
Общественная палата успешно провела уже VIII ежегодную Северо-Западную межрегиональную общественную экологическую конференцию. Темами конференции стали: «Экология водоемов Северо-Западного региона» и «Общественный экологический контроль и эковолонтерство».
В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от Фашистской блокады Общественная палата провела фестиваль «Сны о весне» и совместно с Пискаревским мемориалом памятно-публицистическую акцию «Ночь после блокады».
Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга продолжают осуществлять общественный контроль организации горячего детского питания для учеников 1-4 классов. Такая работа проводится по поручению Президента Российской Федерации региональным общественном палатам. Также члены Общественной палаты выступили в качестве членов жюри конкурса «Лучшая столовая школы», который уже четвертый год проходит в нашем городе
Проводится мониторинг эффективности работы общественных советов, по независимой оценке, условий качества оказания услуг.
Осуществляется мониторинг апробации на территории города механизмов организации оказания государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
Организация и проведение мероприятий общественного контроля проходят при тесном взаимодействии с исполнительными органами власти, некоммерческими организациями
Создана и ведет свою работу межведомственная рабочая комиссия по цифровой трансформации и экономике данных при Общественной палате Санкт-Петербурга.
Региональная Общественная палата выступила площадкой, на которой смогли встретиться представители различных СМИ и эксперты ФАС, УФАС по Санкт-Петербургу и Роскомнадзор для обсуждения закона о маркировке рекламы.
Вопросы здравоохранения и социальной политики занимают важное место в деятельности Общественной палаты Санкт-Петербурга. Так на ее площадке профильная комиссия обсуждала вопросы системы подготовки среднего медицинского персонала, кадровый дефицит в этой области, вопросы вакцинации от вируса папилломы человека и очень сложные вопросы взаимодействия военных и гражданских медицинских учреждений в процессе лечения и реабилитации участников СВО. Предложения, выработанные на заседаниях отправлены в исполнительные и законодательные органы власти Санкт-Петербурга
Общественная палата Санкт-Петербурга и профильная комиссия организовали и провели третью конференцию «Участие НКО в поддержке и реабилитации различных групп населения. Опыт, трудности, перспективы».
В рамках реализации полномочий по осуществлению общественного контроля за проведением выборов и референдумов Общественная палата Санкт-Петербурга подготовила и направила для независимого общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации более 2000 наблюдателей. Для набора кандидатов наблюдатели заключено более 25 соглашений с общественными организациями, также были заключены соглашения с политическими партиями. Во время трех дней голосования работал Центр общественного наблюдения.
В рамках взаимодействия по вопросам установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге профильной комиссией дано 19 мотивированных заключений о целесообразности установки произведений монументального искусства, а именно — 12 памятников и 3 памятных знаков, рассмотрено 4 эскизных проекта по установке произведений монументального искусства с точки зрения общественной, историко-культурной значимости, идейной содержательности.
Общественная палата провела традиционное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации, а также четвертый конкурс детских рисунков. Впервые партнерами конкурса стали профильные комитеты.

