Вкусно или невкусно: в Общественной палате Санкт-Петербурга обсудили проблемные вопросы в организации бесплатного школьного питания

Представители школ, комбинатов питания, исполнительных органов государственной власти и члены городской Палаты на заседании Комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной платы Санкт-Петербурга обсудили еду в школьных столовых.

Мероприятие стало итогом проводимого Общественной палатой в течение учебного года мониторинга организации бесплатного горячего питания для детей в учебных заведениях города. Так, члены профильной Комиссии посещали школы в разных районах, чтобы оценить качество еды, которую на льготных условиях получают дети.

«Мониторинг проводился в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, озвученными в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Хочу отметить, что такой мониторинг проводится Общественной палатой уже четыре года», – сказала, открывая заседание, заместитель председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Елена Пахомова.

Так, разговаривая со школьниками и поварами, члены мониторинговой группы выявили, что чаще всего ребята не съедают завтраки и обеды в школах из-за вкусовых качеств и внешнего вида пищи.

Ведущий специалист отдела общего образования Комитета по образованию Елена Курамысова заметила, что вкусовые предпочтения – субъективный критерий, который зависит в том числе от системы питания в конкретной семье :

«Концепция питания в современной семье не совпадает с питанием в общепите, тем более с питанием, которое рекомендует нам Роспотребнадзор. Известно, что если до пяти лет сформированы определенные пищевые предпочтения, потом их очень трудно переломить».

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, заслуженный учитель Российской Федерации Лариса Листова также поделилась своим видением ситуации:

«Как объяснить ребенку, что его омлет зеленый, потому что в нем йодированная соль? И не едят дети творожную запеканку с морковкой, да даже с изюмом. Попробуйте объяснить современному ребенку, что это полезно. Я как учитель, который владеет словом, 48 лет в профессии, я не знаю, как убедить ребенка и его родителей, что это полезно».

Проблему отмечают и сами организаторы питания. Как рассказал генеральный директор комбината питания «Нева» Сергей Филиппов, эстетика блюд играет важную роль:

«У нас в меню в один из дней есть ленивые голубцы. Вспомним что это: это перемешанные капуста, рис и фарш. Я спрашиваю детей, вкусно ли им. Отвечают, что вкусно, только некрасиво».

Напомним, что в настоящий момент организация питания в школах осуществляется несколькими способами: самой школой, нанимающей в свой штат поваров, организаторами питания, которые заключают контракт с учебным заведением на конкурсной основе, а также существует маленький процент школ, куда привозят еду, приготовленную на соответствующем всем нормам комбинате питания.

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов считает, что необходимо отходить от системы, когда школа заключает контракты с организаторами питания. По его мнению, нужно вернуться к советской концепции:

«Был уникальный опыт Ленинграда по формированию социального питания своих детей. Были склады и были районные комбинаты социального питания, которые головой отвечали, чтобы в детских садах и в школах питание всегда было на высоте. Качество продуктов было на высоте, потому что они шли с государственных складских территорий. Однако 90-е годы привнесли свои изменения, все это превратилось в бизнес, и начались проблемы. Первый пункт в уставе бизнеса – извлечение прибыли. Какая прибыль может быть в соцпите?».

Директор школы №257 Пушкинского района Александр Иванов согласился с коллегой и поделился своим опытом организации питания в школе. Так, в этом учебном заведении работает столовая, штат в которую набирает сама школа, а не подрядчик. Кроме того, здесь разработана уникальная форма меню – вариативная:

«Мы разработали два вариативных меню, которые в один день подаются параллельно. Утвердили его в Роспотребнадзоре. Мы предлагаем детям выбор, поэтому дети едят и ничего не оставляют».

Заместитель начальника Управления социального питания Наталья Петрова согласилась с участниками заседания и отметила, что Управлением уже ведется активная работа по модернизации системы. Однако для решения всех правовых вопросов необходимо работать совместно с законотворцами.

Итогом активного обсуждения стало предложение на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга провести дополнительное заседание, пригласив все заинтересованные стороны и региональных законодателей.