В Петербурге проходит конференция, посвященная участию некоммерческих организаций и пациентских сообществ в поддержке и реабилитации пациентов

Общественная палата Санкт-Петербурга не только создает площадку для обмена профессиональным опытом медицинских специалистов и представителей НКО, но и формирует единое пространство для обсуждения проектов, направленных на охрану здоровья жителей нашего города.

Глеб Кондратьев, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, выступил модератором круглого стола «Социальные проекты и инициативы НКО в сфере здравоохранения: опыт, трудности и возможности для роста».

«Тема для сегодняшней встречи возникла, исходя из предварительной работы, которая была проведена Комиссией по здравоохранению в Общественной палате Санкт-петербурга 16 июня с представителями Комитетов и общественности. Тогда выяснились острые и очень актуальные аспекты, которые было решено вынести на отдельное обсуждение в рамках этой конференции», — отметил Глеб Кондратьев.

Александра Николаева, начальник отдела по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими и общественными организациями Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга отметила, что в настоящий момент НКО, помогающие в реабилитации пациентов, получают субсидии от непрофильных комитетов:

«Самые желаемые формы поддержки — это финансовая и имущественная. Если говорить про финансовую поддержку, то в Санкт-Петербурге ее предоставляют 12 отраслевых исполнительных органов власти. Комитет по здравоохранению несколько выпадает из этого списка».

Этот важный момент также отметила член Экспертного совета при Общественной палате Санкт-Петербурга, советник по социальному развитию Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Наталья Лемке:

«К сожалению, существует определённая проблема предоставления некоммерческим организациям субсидий и грантов по линии Комитета по здравоохранению. Я надеюсь, что наша конференция позволит обратиться не только в Комитет по здравоохранению, но и к профильному вице-губернатору».

От представителей НКО прозвучали доклады о волонтерских инициативах по поддержке участников СВО и членов их семей, о работе со сложными пациентами, которым необходимо проходить реабилитацию. Все докладчики сходятся в одном — волонтеры и медицинские организации могут успешно взаимодествовать на благо пациентов.

От Общественной палаты Санкт-Петербурга также своим опытом поделились Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», Татьяна Кириевская, руководитель благотворительного фонда «Сильнее себя», Дмитрий Ченцов, главный врач Городской поликлиники 40, а также член Экспертного совета Общественной палаты Санкт-Петербурга, врач-онколог, юристконсульт ГБУЗ «ЛеноблЦентр» Ольга Власьева.

Все озвученные предложения будут включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена в профильные ведомства.