Интервью Владимира Окрепилова и Валерия Радченко

Интервью Владимира Окрепилова и Валерия Радченко

Для справки:
Владимир Валентинович Окрепилов — заместитель председателя Комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Общественной палаты Санкт-Петербурга, почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик РАН.

Валерий Анатольевич Радченко — эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга, член Общественной палаты России,  президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, почетный консул Республики Индонезия.

Расскажите об основной деятельности комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Общественной палаты Санкт-Петербурга?

Владимир Окрепилов: Главные вопросы, которые мы рассматриваем это проблема роста промышленности. Могу сказать, что промышленность в Санкт-Петербурге растет лучше и быстрее любого другого субъекта страны. Ежегодный рост равен 4 %. Основное в нашей работе это добиваться такого положения, чтобы обеспечить устойчивый рост национальной промышленности.

В состав Общественной палаты города входит 12 представителей промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Это не случайно, потому что на сегодняшний день 50 % собираемых налогов приходится на их долю. На промышленных предприятиях Санкт-Петербурга работают 350 тысяч человек, а если сюда присоединить 700 тысяч человек работающих в смежных областях, то это будет больше миллиона работающих в этой отрасли. В состав комиссии входит 5 человек: президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, генеральный директор и председатель совета директоров Завод им. Козицкого Борис Иванов, президент Холдинга Ленполиграфмаш Кирилл Соловейчик, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Юрий Бурчаков и, собственно, я.

Какие основные проблемы стоят перед современными предприятиями?

Валерий Радченко: Вся наша ассоциация включает в себя более 50-ти предприятий: такие крупные судостроительные заводы как Адмиралтейские верфи, Северные верфи, Канонерский завод, крупные машиностроительные заводы, радиоэлектронные предприятия. В наши задачи входит отстаивание интересов трудящихся на заводах, а второй момент — это обеспечение заказами. Но главная задача нашей организации это оборонный заказ, с которым мы постоянно работаем, и помогаем, чтобы он был всегда обеспечен финансированием, вовремя выдавались заказы, вовремя выплачивались деньги за заказы. Но не всегда это всё получается идеально. Сейчас, например, заказы есть, а финансирования не хватает.  Мы пишем письма, обращаемся с этими вопросами к вышестоящим органам.

Сейчас мы возлагаем большие надежды на нашего нового губернатора. Бывший губернатор Георгий Полтавченко находится в тесной работе с промышленными предприятиями, надеемся, что и Александр Беглов продолжит эту традицию. Недавно, одно из СМИ попросило дать в назидание новому губернатору.  Хочется пожелать заниматься больше промышленностью. Сегодня в промышленности должно работать не менее, чем 348 тысяч человек, тогда в городе будет устойчивость в семьях. Вторая задача — это работа с Министерством обороны по финансированию оборонного заказа. Мы надеемся, что с его приходом будут проведены несколько крупных совещаний с участие руководства Министерства обороны и это поможет нашей промышленности.

Кроме того, это вопросы борьбы с монополистами. Главные монополисты: электроэнергия, тепло и вода. Сейчас в стадии острого обострения идет борьба за тарифы.  Водоканал желает повысить тарифы на 12%. Мы вместе с Комитетом по тарифной политике занимаемся арбитражными судами по этим вопросам. Кроме того, у нас есть ТДК-1, которая подчиняется ПАО «ГАЗПРОМ», эти товарищи хотят поднять тарифы аж на 33%. В этом случае на промышленность упадут очень большие нагрузки. Для населения там тоже очень большой «подарок», почти на 22% могут увеличиться тарифы на тепло. Все эти вопросы и проблемы я тоже передал Александру Беглову.

Поговорим про пенсионную реформу, как вы к ней относитесь?

Валерий Радченко: Большинство предприятий относятся к пенсионной реформе очень негативно. На предприятиях женщинам работать до 63 лет, и мужчинам до 65 очень тяжело. Прежде всего, физические нагрузки уже не потянуть. Трудно стоять у станка, трудно заниматься работой требующей кропотливого труда.

Есть ли кадровый голод в этой отрасли?

Владимир Окрепилов: Это одна из больших проблем. Мы выступали с освещением этих проблем на различных городских комиссиях. Президентом страны поставлена задача о новом технологическом укладе, о технологическом прорыве.  Но теологический прорыв мы можем совершить только тогда, когда у нас будет хорошее оборудование (на заводах есть оборудование, которому больше 40 лет, и такого оборудования много). У нас есть фонд поддержки промышленности, по которому предприятия имеют право получить до 150 млн. под 5% на 5 и 10 лет. В основном деньги идут на развитие гражданской продукции. Совсем недавно мы рассматривали замечательный проект объединения «Равенство», которое разработало новые гражданские системы методы по медицинскому оборудованию. Наша задача вывести эти предприятия, чтобы они могли работать на весь город.

Есть ли молодежь среди сотрудников и управляющих?

Валерий Радченко: В Невском районе есть бывший машиностроительный техникум (ныне Академия машиностроения). Возглавляет техникум Платов Евгений Дмитриевич. В этом году он принял 2000 тысячи ребят.

Мы планируем провести совещание с председателем Комитета по образованию Жанной Воробьевой по дефициту рабочей силы, которая есть на наших предприятиях. В большом дефиците специальности станочников, сварщиков, сборщиков.

Владимир Окрепилов: В Санкт-Петербурге создана научная школа по подготовке специалистов. Начиная со школ, мы проводим уроки качества, в ВУЗах готовим специалистов, бакалавров, магистрантов. Мы стараемся отследить, чтобы эти специалисты были востребованы на промышленных предприятиях. Проводим там обучение, второе углубленное дополнительное образование.

Если судить по результатам поступления студентов в ВУЗы, то в последнее время резко увеличилось количество поступающих на инженерные специальности. Таких ребят гораздо больше, чем поступающих на экономистов и юристов. 

Какие планы у возглавляемой вами комиссии в 2019 году?

Владимир Окрепилов: Вернемся к вопросам работы с кадрами, вопросы участия в развитии «Стратегии -2035».